隠れ冷え性にご用心。燃焼力UP!"食べる"冷え取りみそ汁レシピ

隠れ冷え性にご用心。燃焼力UP!"食べる"冷え取りみそ汁レシピ

冷え性が体によくないのは皆さん知っていますよね。実は太りやすさにも影響するんです!今回は、冷えとダイエットの切っても切り離せない関係に注目。さらに、冷え解消に効果的な「味噌」の秘密に迫りますよ~。


冷え性さんが太りやすくなる理由

冷えの原因の1つは自律神経のバランス。自律神経のバランスが崩れると血流の流れが悪くなり、冷えに繋がります。
ほかにも冷たいもののとりすぎや、間違ったダイエット(過剰な食事制限など)も冷えの原因となります。

代謝が12%下がる!?

さらに冷えは太りやすさにも影響が。
冷えにより血流が悪くなると、代謝に必要な栄養素や酸素などが身体に行き渡らなくなってしまいます。
その結果、体の基礎代謝が低下して太りやすい体質に!

実は体温が1℃下がると、代謝は約12%も落ちるといわれています。
つまり同じ食事をしても、冷え性の人はそうでない人に比べて水や脂肪がたまりやすく、結果的に太りやすい体質になってしまうのです。

隠れ冷え度チェック

ここまででわかる通り、冷えはそのままにしておくと女性にいいことはありません。
「手足が冷える」「腰が冷える」などの自覚症状がなくても低体温や内臓が冷えているかも。

あなたの「隠れ冷え度」をチェックしてみましょう。
次の項目に、いくつ当てはまりますか?

□仕事、家庭でストレスを感じることが多い
□身体がかたい
□姿勢が悪い
□肩がこりやすい
□目が疲れやすい
□運動不足である
□身体がだるいことが多い
□肌がくすみがちである
□足がつったり、しびれやすい
□足がむくみやすい
□顔がほてりやすい
□目の下にクマができやすい
□便秘または下痢をよくする
□お腹を手でさわると冷たい
□お風呂はシャワーのみですませることが多い

あなたの隠れ冷え度は…?

チェックがついた数で、あなたの隠れ冷え度がわかります!

・0~4個…隠れ冷え度25%
・5個~7個…隠れ冷え度50%
・5個~10個…隠れ冷え度75%
・11個以上…隠れ冷え度90%以上

隠れ冷え度が高かった方は、冷え性予備軍といえます。
今は自覚症状がなくても、体を冷やさないことを意識するようにしてくださいね。

冷えが気になる人に"味噌"!

日本の発酵食品の代表である みそは健康を守る上で欠かせない食品のひとつ。
昔から、「味噌は体を温める」といいますよね。

発酵食品をとると酵素の活性化につながり、食べ物の消化、栄養分の吸収がしっかりできるようになります。また、腸内に善玉菌が増えて腸内環境を整えてくれる効果も。

このように、内臓がしっかりはたらいてくれると、その分代謝アップにも繋がるというわけです。

大豆たんぱくで”やせ力”UP!

また 味噌の原料である大豆に含まれている大豆たんぱく質は、次のようなはたらきが期待できます。

・余分な中性脂肪やコレステロールの吸収を防ぐ
・基礎代謝を高めて、腸内の環境を整える

体にうれしいことばかりですね!

同じく大豆に含まれる大豆イソフラボン。
こちらはコレステロールの吸収を抑え、肥満を防止するダイエット効果が期待できます。

らでぃっしゅぼーやのお試しセットでは、材料と製法にこだわった「まるゆき信州味噌」のお試し品もお届けしています。

放射能検査をした低農薬米や国産大豆、沖縄のシママース塩などを原料に使い、7か月以上じっくり熟成させた味噌は、深みがあって、信州味噌ならではの上品な甘さを味わえます♪

※お試しセットの内容は、在庫状況により内容物や品数が予告なく変更となる場合がございます。また無くなり次第、販売を終了します。

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冷えとり"食べる"味噌と豆乳のスープ

味噌はまさに、冷えを防いで太りにくい体質をつくる、ダイエッターの味方。
毎日の食事に取り入れない手はありませんね!

スープだけど「味噌汁」じゃない!?身体を温めてくれる根菜をたっぷり使った、味噌スープをご紹介します。

根菜の味噌スープ

【材料】2人分(1人分163kcal)
・ごぼう…1/4本
・レンコン…50g
・人参…1/4本
・大根…60g
・ベーコン…30g
・生姜みじん切り…少々
・青ねぎみじん切り…大さじ1
・だし汁…2カップ
・味噌…大さじ1.5
・豆乳…50cc

【作り方】
1. ごぼう、レンコン、人参、大根は2cm角に切る。ベーコンは短冊に切る。

2. 鍋にベーコン、生姜を入れ炒めたらだし汁と「1」を入れ15分煮る。

3 「2」に味噌を溶かし入れ、豆乳を加えひと煮立ちしたら器に盛り上に青ネギを散らす。

※味噌と根菜、生姜を組み合わせることで、体を内側から温めて燃焼力UPが期待できます!

具だくさんなスープなので、食べ応えがあって食べ過ぎも防げます。
ダイエットの敵、冷えを予防する「食べる味噌スープ」で、太りにくい体質を作ってくださいね。 

レシピ提供

岡田 明子

13kgの減量に成功した経験と管理栄養士の資格を活かし【食べてキレイにやせる】ダイエットメソッドを確立。
ダイエットや健康関連の事業を行っている。
書籍やWEB媒体でのレシピ・栄養監修、コラム執筆、セミナー開催など幅広く活躍中。
著書に「朝だから効く!ダイエットジュース」「美腸ダイエットジュース」(池田書店)などがある。