手作りチョコレシピ難易度別4選|子どもと一緒にできちゃう♪

手作りチョコレシピ難易度別4選|子どもと一緒にできちゃう♪

今年もバレンタインのシーズンがやってきました。最近は友チョコ、自分チョコが増えているそうですが、皆さんはどんなチョコを予定していますか?手作りする!という方向けに、難易度別に4つのチョコレシピ「トリュフ」「クマのお風呂チョコ」「2層のチョコタルト」「スプーンクッキーチョコのせ」をご紹介します♡


バレンタインチョコ、手作りしてみない?

今回は、本命チョコにも友チョコにも、もちろん自分で食べるのにも◎なチョコレシピを、難易度別に4つご紹介します♡
材料はスーパー、百円ショップでそろいますので、チャレンジしてみませんか?

ちなみに、ママさんはお子さんにチョコを作ってあげたり、一緒に作るのもおすすめ!
今回、ご紹介するレシピのなかで、「クマのお風呂チョコ」や「スプーンクッキーのチョコのせ」は、デコがポイント。デコる作業は火を使わないので、小さなお子さんと一緒にやっても安心です。

それでは、レシピに移りましょう!

基本のガナッシュ

今回のレシピのなかで何度も出てくるガナッシュ。チョコ作りには欠かせないともいえます。
まずは、基本のガナッシュの作り方を押さえておきましょう。

材料

・お好みのチョコレート
・生クリーム
※詳細な分量は、各レシピをご参照ください。

使う道具

・軽量カップ
・ボウル
・鍋
・ゴムべら

作り方

(1)まずは下準備。
生クリームを冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。
板チョコやブロックチョコの場合、溶けやすいように包丁で細かく切ります。タブレットチョコはそのままでOK。

(2)ボウルに生クリームを入れて、湯せんで温めます。沸騰する寸前に火を止めます。

(3)温めた生クリームにチョコを入れて、ゴムべらで、ゆっくり混ぜて溶かしていき、なめらかになれば完成。
※完全に溶けなければ、火をつけて、少し温めます。

★ポイント
ゆっくり丁寧に混ぜることが大切。
また、チョコのボウルに水が入らないように気をつけましょう。

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ちょっと待って、ガナッシュって何?

ガナッシュ(Ganache)とはフランス由来のチョコレートのひとつ。生クリームにチョコレートを溶かし込んで作る、口溶けの良い柔らかいチョコレートのことです。様々なチョコやスイーツ作りに使われます。

簡単ほろにが大人のトリュフ

難易度★

材料(トリュフ12~15個分)

【ガナッシュ】
・お好みのチョコレート 120g
※ビターがおすすめです
・生クリーム(乳脂肪40%以上のもの) 60cc

【仕上げ用粉】
・ココアパウダー 適量
・抹茶パウダー 適量
・きなこ 適量
※ココナッツパウダー、ほうじ茶パウダー、粉砂糖、ドライいちごパウダー、ナッツ、クランチなども美味しいです。

使う道具

・軽量カップ
・ボウル
・鍋
・ゴムべら
・スプーン
・お皿やバット
・ラップ

作り方

(1)「基本のガナッシュ」を作ります。

(2)粗熱がとれたガナッシュを、スプーン2つで一口大ずつ取りラップにのせて、ラップで包みます。バットやお皿にのせて、冷蔵庫で30~40分ほど冷やします。

(3)冷蔵庫から出して、ラップを外し丸め直し、ココアパウダー、抹茶パウダー、きなこをまぶして完成です。

★ポイント
プレゼントする前にトリュフの上から少し仕上げ用の粉をかけると、より綺麗になります。

クマのお風呂チョコ

難易度★★

材料(14個分)

【クマチョコ】
・お好みのチョコレート 160g
※このレシピでは、ダークチョコ80g、いちごチョコ80gを使用しました。

【お風呂】
・市販のタルトカップ(小さいもの) 14個
・お好みのチョコレート 80g
・生クリーム 50g

【デコパーツ】
・チョコペン ホワイト、ブラウン各1本ずつ
・アラザン、スプリンクル、カラースプレーなど 適量

使う道具

・クマチョコ型
・軽量カップ
・ボウル
・鍋
・ゴムべら
・スプーン
・クッキング温度計
・お皿やバット
・クッキングシート

※このレシピで使った型は貝印の「タルトカップでお風呂チョコ型」です。

タルトカップでお風呂チョコ型 クマ

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(2017年2月4日時点)

作り方

【クマチョコ】
(1)ボウルにチョコレートを入れ、湯煎にかけ、ゆっくり溶かします。お湯の温度は50~55℃くらい。
※チョコにお湯、お水が入らないように気を付けましょう。

(2)完全に溶けたら湯せんからボウルをおろし、スプーンでチョコをクマの型に流し入れ、冷蔵庫で40分ほど冷やします。
チョコが固まったら、型から取り出します。

【タルトのお風呂】
(1)お風呂用に「基本のガナッシュ」を作ります。

(2)スプーンで、ガナッシュをタルトカップに流し入れます。タルトカップの5~6割くらい。

(3)クマをガナッシュのお風呂に入れます。
お好みの可愛い位置を見つけてみてくださいね。

(4)冷蔵庫で30分ほど冷やします。

【デコパーツ】
(1)チョコペンを50℃くらいのお湯に入れて溶かします。使う前に手でよくもむと良いです。

(2)ブラウンのチョコペンでクマの目やリボンを描きます。

(3)ホワイトのチョコペンでガナッシュのお風呂を飾ります。泡のイメージで!

(4)お好みでアラザン、スプリンクル、カラースプレーなどを使って、可愛くデコって、出来上がり♡

★ポイント
とにかく“可愛く”がポイント!
「ゆめかわ」スタイルにラッピングすると、可愛さ2倍です。
ラッピング方法は次のリンクをチェックしてくださいね。

100均でもかわいい♡バレンタインアイテム|ダイソー・ラッピングバッグ編

https://wellfy.jp/articles/656

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濃厚2層チョコタルト

難易度★★

材料(タルト4号ひとつ分)

【タルト】
・市販のタルトカップ 4号(直径約12㎝) 1個

【フィリング】
※タルトの下の層
・好みのチョコレート 60g
・牛乳 30cc
・生クリーム 30cc
・卵(全卵) Mサイズ1/2個

【ガナッシュ】
※タルトの上の層
・好みのチョコレート 60g
・生クリーム(乳脂肪40%以上のもの) 30cc

【飾り】
・お好みでホイップクリーム 適量
・お好みでミックスベリー 適量

使う道具

・オーブン
・軽量カップ
・ボウル
・鍋
・泡立て器
・ゴムべら
・お皿やバット
・クッキングシート

作り方

【タルトの下の層】
フィリングを作ります。
(1)ボウルに卵を入れて、泡立て器でよく溶きほぐしておきます。

(2)牛乳と生クリームを鍋に入れ加熱します。沸騰寸前に火を止め、チョコレートを加え、ゴムべらでゆっくり混ぜます。
完全に溶けたら、粗熱をとり、(1)の卵を数回に分けて加え混ぜます。

(3)タルトカップに(2)を流し入れます。

(4)オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、タルトをのせ、170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、冷まします。

【タルトの上の層】
(1)「基本のガナッシュ」を作ります。

(2)冷ましておいたタルトに「基本のガナッシュ」を、ゆっくり流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。

(3)お好みでホイップクリームとミックスベリーをトッピング。

スプーンクッキーのチョコのせ

難易度★★★

材料(約20個分)

【スプーンクッキー】
・無塩バター 50g
・薄力粉 100g
・卵(卵黄) Mサイズ1/2個
・砂糖 40g

【ガナッシュ】
・好みのチョコレート 100g
・生クリーム 50cc

【デコパーツ】
・チョコペン ホワイト 1本
・アラザン、スプリンクル、カラースプレー、ドライフルーツ、ナッツなど 適量

使う道具

・オーブン
・スプーンのクッキー型
・軽量カップ
・ボウル
・鍋
・ゴムべら
・スプーン
・お皿やバット
・クッキングシート
・麺棒

クッキー型 クッキーカッター 金型 カトラリー ( スプーン ・ ナイフ ・ フォーク ) モールド 3種 セット

¥ 1,080

(2017年2月4日時点)

作り方

【スプーンクッキー】
(1)生地を作ります。
バターは冷蔵庫から出して、室温で柔らかくなるまで戻しておきます。卵も出しておきましょう。
薄力粉はふるっておきます。

(2)ボウルにバターを入れて、なめらかになるまで混ぜ、砂糖を加え白っぽくなるまで、よく混ぜ合わせます。
卵黄を加え、さらに混ぜます。

(3)薄力粉を(2)に加え、押し付けるように混ぜます。ラップにくるんで、冷蔵庫で30分くらい休ませます。

(4)作業台やシリコンマットに打ち粉(分量外)をし、その上に生地を出し、麺棒で均一厚さに伸ばします。
スプーンのクッキー型で抜きます。

(5)クッキングシートを敷いた天板に(5)を並べて、170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼きます。

【ガナッシュ】
(1)「基本のガナッシュ」を作ります。

(2)ガナッシュの粗熱が取れたら、スプーンでスプーンクッキーにのせていきます。

(3)お好みでアラザン、スプリンクル、カラースプレー、ドライフルーツ、ナッツなどで飾って、出来上がり♪

むすび

いかがでしょうか。
チョコ作りって難しく見えて、やってみると意外に簡単だったりします。
大切な人と、楽しいバレンタインデーをお過ごしくださいね♡

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この記事のライター

WEBライター歴4年目の30代。料理、恋愛、ライフスタイルを中心に執筆しています。将来は可愛いおばあちゃんになりたい!

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