サンマ、栗、かぼちゃ…旬を楽しむ!秋の簡単おいしいレシピ5選

サンマ、栗、かぼちゃ…旬を楽しむ!秋の簡単おいしいレシピ5選

秋は、おいしい旬の食材が多く、ついつい食欲旺盛になってしまいますよね。旬の食材はシンプルな簡単レシピでも、ズルいほどおいしい!そこで、今回は、秋の食材を使った、「サンマの塩焼き」「栗ごはん」「炊飯器さつまいも」「ギンナンいり焼き」「かぼちゃプリン」の簡単レシピをご紹介します♪


「サンマ」の楽ちんフライパン塩焼き

グリルを汚さず、煙も出さないフライパン塩焼き。

【材料】(2人分)

サンマ…2尾
塩…少々
大根…適量
酢…少々

【作り方】

1.サンマを洗って半分に切ります。
※ワタが苦手な方は、ワタを取っておきましょう。

2.片面に何カ所か包丁を入れ、塩を振って5分置きます。これであくが取れて、身が締まります。

3.サンマを洗い、もう一度塩を振ります。

4.フライパンにオーブンペーパーを敷き、包丁を入れた面を下にして、中火程度で焼きます。

5.表は6分、裏は4分を目安に焼き、脂が多く出たら、キッチンペーパーでふきとります。

6.焼けたら、大根おろしを添えて出来上がり。大根おろしには、お好みで酢を混ぜても◎。

★「サンマのカレー焼き」「サケのトマト煮」のレシピもおすすめです↓

皮むき簡単!楽々「栗ご飯」

簡単皮むき術で、楽々栗ご飯。

【材料】

米…2合
栗…殻付きで500gほど
塩…小さじ1と1/2

【作り方】

1.まず、栗の下ごしらえをするため、栗の皮むき作業の1時間以上前から、栗を水につけておきます。

2.栗のおしりの部分を、包丁で身ごと切り落とします。

3.切り落としたところから、外の皮をむいていきます。手でも簡単! 中の渋皮だけを残します。

4.栗はしっかり持ち、渋皮は包丁をむきます。

5.アク抜きのため、皮をむいたらすぐに水につけます。

6.米をいつも通りとぎ、炊飯器の目盛りまで水を入れます。

7.1時間後、塩を加えて全体を混ぜます。その上に栗を乗せ、スイッチON。炊き上がったら出来上がり。

炊飯器ポン!ホクホクさつまいも

炊飯器でホクホク焼き芋。

【材料】

さつまいも…お好みの量を用意

【作り方】

1.さつまいもをよく洗い、炊飯器に入れ、サツマイモの半分の高さまで水を入れます。

2.通常の炊飯モードで、スイッチON。炊き上がったら出来上がり。

※さらに焼き芋っぽくしたい人は、アルミホイルで包み、フライパンを回しながら10分ほど焼きましょう。

★「さつまいもの豆腐マフィン」のレシピ↓

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