野菜より栄養豊富!?食べられる花「エディブルフラワー」レシピ【管理栄養士監修】

野菜より栄養豊富!?食べられる花「エディブルフラワー」レシピ【管理栄養士監修】

すっかり春となり、お花があちこちで咲いているのを見ると気分も上がりますよね。ところで皆さんは「エディブルフラワー」をご存知でしょうか?エディブルフラワーは食べられるお花です。今回は、エディブルフラワーについてお伝えしていきます。「お花のレモンゼリー」「鯛とエディブルフラワーのサラダ」のレシピ付き。


春だ! ピクニックに行こう! 行楽お弁当のレシピとポイント【管理栄養士監修】

春だ! ピクニックに行こう! 行楽お弁当のレシピとポイント【管理栄養士監修】

暖かくなり、本格的な春になりました。暖かくなるとお弁当を持って出かけたくなりますよね。今回は、ピクニック、お花見など行楽のお弁当のコツ、そして行楽弁当にぴったりな「緑が鮮やかなオープンいなり寿司」と「満足感◎うずら卵の豚巻き」のレシピをご紹介します。


10連休腸活!増える増える「手作りカスピ海ヨーグルト」レシピ♡作り方動画あり

10連休腸活!増える増える「手作りカスピ海ヨーグルト」レシピ♡作り方動画あり

2019年のGW(ゴールデンウィーク)は10連休の大型連休。旅行に行く予定がある方もいれば、混雑を避け自宅で過ごすという方、10連休にもなると何をすれば良いか…という方もいるのでは?そこでこの連休にぜひ試してみてほしい、簡単手作り「カスピ海ヨーグルト」腸活をご紹介!連休明けは、美肌&軽やかボディで愛され度がUPしちゃうかも?


失敗しないステーキの焼き方!『漬けワザ』で肉も心も熱々ジューシーだぜっ♡

失敗しないステーキの焼き方!『漬けワザ』で肉も心も熱々ジューシーだぜっ♡

最近、スーパーで並べられる数も増え、ますます身近になりつつある輸入牛たち。でも、焼き方によっては硬くなったり、ジューシーさが損なわれることも…。今回は、国産牛とは異なる輸入牛肉の美味しさや、より美味しく味わうための調理法『漬けワザ』を、バーベキュー上級インストラクター/お肉検定1級を持つ、エバラ食品の田中敬二さんに伺いました♪美味しいお肉で特別な休日を楽しみましょう!


2019年のイースターは4月21日。可愛いうさぎ&卵レシピで食卓を盛り上げてみない?

2019年のイースターは4月21日。可愛いうさぎ&卵レシピで食卓を盛り上げてみない?

管理栄養士直伝♪ここ数年、CMなどでも目にする機会が増えた「イースター(復活祭)」。クリスマスやハロウィンと同じく、欧米に起源を持つ行事です。今年2019年のイースターは、4月21日。今回はイースターの意味とイースターを盛り上げるレシピ「卵入りミートローフ」「うさぎのトマトカップサラダ」をご紹介いたします。


まるでホテル朝食♡料理酒とアイスで作る「簡単フレンチトースト」が美味しい!

まるでホテル朝食♡料理酒とアイスで作る「簡単フレンチトースト」が美味しい!

新生活が始まる季節は、何かと慌ただしい。そこで今回は、卵なし、牛乳なし、材料3つだけで、簡単に作れるフレンチトーストをご紹介します。簡単・時短・美味しさのポイントは、日の出料理酒と市販のバニラアイス。平日の朝食にもおすすめですが、彼とのおうちデートの朝食にも、食後のデザートにもおすすめです♪


【まいたけダイエット】1日分のレシピと、まいたけの痩せる成分|管理栄養士監修

【まいたけダイエット】1日分のレシピと、まいたけの痩せる成分|管理栄養士監修

数年前にブームになった「まいたけダイエット」をご存じでしょうか? その方法は毎日30~50gのまいたけを摂取するというもの。人によっては、食べ過ぎるとお腹がゆるくなるなど注意点もあるのですが、まいたけにどんなダイエット効果が期待できるのでしょうか?


「パスタ=太る」というのは間違い? パスタの種類と美味しいヘルシーレシピ【管理栄養士監修】

「パスタ=太る」というのは間違い? パスタの種類と美味しいヘルシーレシピ【管理栄養士監修】

ハンバーグやオムライスと並んで、とっても親しみのある洋食のパスタ。特に女性からの支持が熱いメニューですね。 パスタはイタリア語で、スパゲッティ、ペンネ、ラザニアなどを含む総称として使われている言葉です。 今回はそんなパスタについてお伝えしていきます。


ブーム再来! しらたきレシピでダイエット【管理栄養士監修】

ブーム再来! しらたきレシピでダイエット【管理栄養士監修】

低カロリーで安価、ダイエッターの味方の食品といえば、「しらたき」ですよね。以前からダイエッターに愛用されてきた食材ですが、最近テレビ番組で取り上げられてSNSで話題になるなど、再び注目を集めています。そこで今回は「しらたき」にスポットを当ててダイエットの活用法をお伝えいたします。


大切な人に。男性が好きな料理のポイントと褒められご飯レシピ【管理栄養士監修】

大切な人に。男性が好きな料理のポイントと褒められご飯レシピ【管理栄養士監修】

手作り料理を彼や旦那さまがおいしそうに食べてくれると、とってもうれしいですよね!喜ぶ顔が見たくて料理作りを頑張っている方も多いのではないでしょうか?そうはいっても、料理が苦手だったり、どんな料理が喜ばれるのか悩んだりする女性も多いはず…。そこで今回は、彼や旦那さまに褒められるご飯を作るこつと、「具だくさんのかた焼きそば」「鮭のポテト衣ステーキ」のレシピをご紹介します。


男性が喜ぶバレンタインご飯!愛情たっぷりレシピでラブラブに♡【管理栄養士監修】

男性が喜ぶバレンタインご飯!愛情たっぷりレシピでラブラブに♡【管理栄養士監修】

バレンタインデーといえばチョコレート!ですが、とあるアンケートによると、男性がバレンタインに欲しいもの第3位が「手料理」だったそう。手作り料理で大切な人と過ごす、とっておきのバレンタインはいかがでしょうか。今回は、男性が喜ぶメニュー作りと、「ロコモコ風プレート」と「野菜たっぷりポテトサラダ」のレシピをご紹介いたします。


亥年に豚肉☆栄養満点「豚肉」レシピと干支のお話【管理栄養士監修】

亥年に豚肉☆栄養満点「豚肉」レシピと干支のお話【管理栄養士監修】

2019年は亥年、つまりイノシシ年ですね。ジビエブームもあり、イノシシ料理も以前より広まっているそうですが、まだまだ一般家庭で手に入れるのは困難ですよね…。ということで、今回はイノシイの仲間の「豚肉」に焦点を当て、栄養と「野菜たっぷり豚キムチ丼」と「豚肉の野菜巻きトマトソース」のレシピをご紹介します。


一人暮らしキッチンでも簡単!女子のミカタ “お酢と食物繊維のチカラ”でデトックス

一人暮らしキッチンでも簡単!女子のミカタ “お酢と食物繊維のチカラ”でデトックス

【プチ不調のためのホリスティックビューティー】オーガニック・ナチュラルフードPR松浦裕香里が、おいしく・カンタン・キレイになる!ゆるオーガニックFOODアイデアをご紹介していきます。


風邪だけじゃない!? ねぎの嬉しい効果とレシピ【管理栄養士監修】

風邪だけじゃない!? ねぎの嬉しい効果とレシピ【管理栄養士監修】

年中見かけて、料理のわき役としてよく食卓に登場する「ねぎ」。ありふれた食材であまり注目されませんが、実は美や健康に役立つ栄養がたっぷりなのです!今回は、そんなねぎの魅力と、「ねぎのチーズ焼き」と「豚肉のねぎまみれ」レシピをご紹介します。


ダイエットの味方「寒天」大活用レシピ【管理栄養士監修】

ダイエットの味方「寒天」大活用レシピ【管理栄養士監修】

寒天は、テングサやオゴノリという海藻を原料にして加工したもの。カロリーが低い上に、カリウム、カルシウム、鉄、マグネシウム、食物繊維を多く含むのでダイエット食材におすすめ!そこで今回は寒天をダイエットの味方につけるポイント、そして「糸寒天ときゅうりの中華和え」と「豆乳寒天」レシピをご紹介します。


ドライいちじくを使って、手作りグラノーラに挑戦してみよう!

ドライいちじくを使って、手作りグラノーラに挑戦してみよう!

Making fig granola ー いちじくのグラーノーラ レシピ。


まるでカフェごはん♡にっくきセルライトを改善する血行改善レシピ【管理栄養士監修】

まるでカフェごはん♡にっくきセルライトを改善する血行改善レシピ【管理栄養士監修】

脂肪とともに気になるのが「セルライト」。夏だけでなく、厚着する寒い季節も、ケアが大切。放っておくとますますやせにくい体質になってしまうことも…。ということで今回は、セルライトを退治する食生活のポイント、そして2種のソースでいただく血行促進レシピ「鶏ササミと野菜のワイン蒸し」をご紹介いたします。


集中ダイエットにおすすめ!お手軽スープレシピ3選【管理栄養士監修】

集中ダイエットにおすすめ!お手軽スープレシピ3選【管理栄養士監修】

様々な具材を入れられ、味付けのバリエーションも豊かなのが「スープ」。栄養たっぷりで満足感もあるのでダイエットにもおすすめです。そこで今回は、集中してダイエットしたいときの「スープダイエット」のコツと、「即席!具だくさん豆乳みそ汁」「白菜とホタテのショウガスープ」「キノコで美腸スープ」のレシピをご紹介します。


華やか&ヘルシーなクリスマスレシピ【管理栄養士監修】

華やか&ヘルシーなクリスマスレシピ【管理栄養士監修】

クリスマス間際になると中々良いレシピが思い浮かばない…なんて事ありませんか?今回はそんな方に向けて、華やかでヘルシーな「鶏肉のハーブソテーパプリカソース」と「トマトカップの野菜グラタン」のレシピをご紹介します。


おせちの意味と詰め方のコツ|紅白なます・煮しめレシピあり【管理栄養士監修】

おせちの意味と詰め方のコツ|紅白なます・煮しめレシピあり【管理栄養士監修】

お正月に欠かせないおせち料理。最近ではお店や百貨店などで販売されているので、既製品をいただく方も多くなってきましたが、自分で作れたらかっこいいですよね!実は、おせち料理には美や健康に役立つ食材が使われているのです。今回は、おせち料理に使われている食材の意味と、「紅白なます」「煮しめ」レシピをご紹介いたします。


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